Правильный автосервис

МОСКВА
УЛ. ВАВИЛОВА, 13а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ПН-ВС 8:00-20:00

Автоцентры скорректируют прайс-листы и отменят скидки на все авто до конца нынешнего года

Российскому авторынку свойственно реагировать на изменения курса рубля с опозданием. Стоимость авто, предлагаемых сегодня автоцентрами, соответствует уровню цен первого полугодия 2014 года, так как автомобили были закуплены еще до изменения курса валюты. Практически все участники рынка намерены пересмотреть ценовую политику и отменить действующие скидки к концу текущего года.

Сейчас лучшее время для покупки автомобиля

«До конца 2014 года машины можно приобрести по старым кросс-курсам. Кроме того, действует большое количество программ со скидками. С вероятностью в 99% в начале следующего года дилерам придут новые прайс-листы с пересчетом по новому курсу», — делится своими соображениями Владимир Моженков, вице-президент группы «АвтоСпецЦентр».

По словам, Олега Мосеева, вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», некоторые автоцентры уже отменили скидки на ноябрь-декабрь 2014 года. Уже в ближайшее время следует ожидать подорожания наиболее востребованных в России моделей авто. Эксперт отмечает, что дилеры по всей стране получают письма от производителей, в которых указано, что они отказываются от ряда скидок на ходовые модели. Подобные шаги в скором времени предпримут все концерны, если ситуация с курсом рубля не изменится в лучшую сторону.

«До нового года потребители столкнутся с отменой скидочных программ, — развивает свою мысль Олег Мосеев. — С января цены обязательно вырастут. Могу привести один любопытный пример: на начало года один из бестселлеров марки Toyota стоил свыше 100 тысяч в долларовом эквиваленте. С учетом скидок и курса валют, сегодня эту модель можно приобрести за 80–81 тысячу долларов. Доллар будет дорожать — значит, стоимость упадет еще на порядок. У всех дистрибьюторов есть определенный порог снижения цен — некий запас прочности. Сейчас он достиг максимума, так как долларовая стоимость авто с начала года снизилась на четверть».

Чего ожидать в новом году?

Хотя автопроизводители не станут изменять стоимость прямо пропорционально валютным колебаниям, рост цен неизбежен. Те, кто намерен купить машину в ближайшие недели, заключат выгодную сделку.

Азат Тимерханов, аналитик агентства «Автостат», говорит о напряженных отношениях между дилерами и дистрибьюторами. У первых падает прибыль, вторые — настаивают на выполнении плана продаж, выполнение которых возможно лишь при условии снижения цен.

«По большому счету, автомобильный рынок подвергнется таким же изменениям, как и рынок туроператоров, которые во втором полугодии закрываются один за другим. Останутся лишь самые стойкие — те, кто обладает гибкостью и смелостью, — уверен вице-президент группы «АвтоСпецЦентр» Владимир Моженков. — До падения рубля рынок активно развивался и рос. Многие собственники вкладывали в предприятие десятки миллионов, а сейчас могут оказаться на грани банкротства. Очищение рынка — хорошо, останутся лишь надежные и проверенные дилеры, но некоторые в результате изменений останутся без работы — речь идет о десятках сотрудников в каждом ликвидирующемся автосалоне».

«Демпинг не поможет избежать конечного удорожания автомобилей. Уже в этом году уровень продаж машин упал на 15%. В 2015 году результат, скорее всего, будет повторен, если, конечно, экономика не столкнемся с катаклизмом глобального масштаба», — констатировал Олег Мосеев.

Наверх
Заказать обратный звонок
[contact-form-7 id="24" title="Контактная форма 1"] X