г. Москва, ул. Вавилова, 13а
Пн-Вс: 8.00 - 20.00

Изменение выплат по ОСАГО

С начала мая в нашей стране действуют обновленные справочники стоимости расходных материалов и запчастей, которые страховщики используют при расчетах выплат по ОСАГО. Нововведение должно сделать условия страхования более прозрачными и снизить при этом число судебных разбирательств.

Система полностью заработала еще в декабре прошлого года, в мае же справочники лишь обновили, а цены привели в соответствие с рыночными. По новым тарифам выплаты будут рассчитываться для ДТП, которые произошли после 1 мая 2015 года. Всем, кто попал в ДТП раньше, выплаты будут осуществляться в соответствии с прежними справочниками.

Пересматривать справочники в Российском союзе автостраховщиков начали в феврале, в тот момент, когда курс валют достиг максимума. В среднем, стоимость запчастей выросла на 19%, а расходных материалов — на 28%. При этом ценники на часть позиций увеличились в несколько раз, а на другую часть даже снизились. Справочники корректировали, учитывая реальные цены на запчасти и материалы, но, естественно, усредненные, как поясняют представители РСА. По их словам, имеет место большой разброс реальных цен на запчасти и расходные материалы, и выплата по ОСАГО может оказаться как больше, так и меньше необходимой автовладельцу суммы.

В Российском союзе автостраховщиков считают, что у официальных дилеров обслуживается немного машин, и поэтому нынешние расценки вполне справедливы. Первичными источниками информации в данном случае стали данные региональных экспертов-оценщиков и ремонтных мастерских. По мнению экспертов, претензии к выплате по ОСАГО, в основном, связаны не с самой методикой расчета, а именно с перечнем работ, учитываемых в калькуляции, и методах ремонта (например, когда положена замена детали, пишут лишь о ее шпатлевке и окраске).

Тем же, кто после нововведений не получит всю необходимую сумму для ремонта, юристы советует обращаться за независимой экспертизой, а после — в суд. При наличии веских доказательств судьи встают на сторону истцов.

Заказать обратный звонок
[contact-form-7 id="24" title="Контактная форма 1"] X